Выбор места для крокусов
Перед тем как приступить к посадке луковичных, необходимо заранее подготовить почву и внести необходимые удобрения и микроэлементы. Луковичные хорошо растут на известковых землях, с щелочной или слабо щелочной реакцией.
Чтобы изменить кислотно-щелочной баланс почвы с pH 4,5–6 под перекопку добавляют перемеленную яичную скорлупу, мел или известь.

Песчаный грунт хорошо пропускает воду, но в нем не задерживаются питательные вещества. На таком участке для улучшения почвы нужно добавить 3–4 ведра перегноя, 40–50 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы на 1 м2. Также можно добавить раскисленный торф, чернозем и глину.

Не подходят луковичным растениям тяжелые грунты. При наличии на участке глинистой почвы при перекопке стоит добавить крупнозернистый песок, компост и перегной.

Можно насыпать непосредственно в лунку песок, мелкий гравий или керамзит, создав, таким образом, дренаж и предохранив луковицы от загнивания. После посадки растения сразу поливают, так быстрее появятся новые корни и растение более успешно перезимует. Перекопанную и разрыхленную почву поливают и оставляют на некоторое время окончательно созревать.

На одном месте растения выращивают несколько лет. Свежий навоз использовать нельзя. Для уменьшения числа вредителей и возбудителей заболеваний соблюдают севооборот, высаживая крокусы на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.

Посадка крокусов
Начинают посадку в конце сентября — начале октября, с таким расчетом, чтобы клубнелуковицы успели укорениться до наступления морозов. Отбирают только здоровый материал. Глубину посадки и расстояние между растениями выбирают, исходя из размера клубнелуковиц и состава почвы.

Крупные экземпляры высаживают на глубину 8–10 см на расстоянии 5–7 см друг от друга, мелкие — на 3–5 см с расстоянием 2–3 см. На легких почвах допускается более глубокая посадка, а на тяжелых — более мелкая. На дно посадочных лунок или борозд вносят песок.

Укрытие крокусов на зиму
Крокусы, как правило, зимуют без укрытия, но в очень суровые бесснежные зимы они могут вымерзнуть. Поэтому посадки на зиму желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, солому, хвою, сухие листья или другие рыхлые материалы.

Приступают к укрытию, когда земля немного промерзнет. Убирают мульчирующий материал весной, как только минует угроза весенних заморозков, но до начала вегетации растений, чтобы не повредить ростки.

Уход за крокусами
Уход за крокусами во время вегетации состоит в подкормках, рыхлениях, прополках и поливе. Для подкормок подходят неорганические удобрения или хорошо перепревший перегной и компост.

Весной, после таяния снега и снятия укрытия, проводят подкормку полным минеральным удобрением (с преобладанием азота). Во время бутонизации растений вносят калийные и фосфорные удобрения, а во время цветения — калийные.
В период активного весеннего роста и цветения крокусов в сухую погоду необходим обильный, но не избыточный полив. После цветения поливы прекращают. Листья убирают только после их полного засыхания.

Выкопка крокусов
Крокусы пересаживают, если они сильно разрослись или если ухудшились их декоративные качества. Обычно это делают через 3–4 года. Выкапывают и делят гнезда клубнелуковиц в июне, после засыхания надземной части растений. Выкопку лучше проводить в сухую солнечную погоду.

Хранение крокусов
Клубнелуковицы раскладывают в один слой в деревянные ящики и хорошо просушивают в защищенном от солнца и дождя месте. После просушки их очищают от земли, старых чешуй и корней, остатков листьев и отделяют детку. В период развития надземных частей пересаживать растения не стоит, это их ослабляет.

От состояния посадочного материала и условий хранения зависит качество цветения крокусов в следующем году: в это время в клубнелуковицах развиваются органы будущих растений.

Хранить их можно небольшим слоем в деревянных ящиках, в бумаге или тканевых мешочках, в сухом, затененном помещении с хорошей вентиляцией. Во время хранения клубнелуковицы регулярно осматривают, уничтожая больные экземпляры.